首页 正文

新疆:创新思路 推进“放管服”改革

2019-08-27 来源:新疆日报 作者:信用昌吉

       减少工程建设项目施工许可审查环节,足不出户用手机办理户籍业务……这是一场从理念、机制到作风的探索创新。8月6日,记者从新疆维吾尔自治区举行的“放管服”“最多跑一次”改革有关情况新闻发布会上了解到,今年自治区人民防空办公室、自治区公安厅努力创新、大胆实践,在“放管服”改革中,持续推进互联网政务,不断优化营商环境,切实为企业拓空间、为群众增便利。

  业务送上“网”

  当天,自治区公安厅发布了40项“最多跑一次”服务事项,其中涉及户籍业务的有21项。

  “2019年,自治区公安厅推出的网上办理的户籍业务中,有11项为‘零跑趟’。”自治区公安厅副厅长亚力坤·亚库甫说,其中,包括依规收养报户,夫妻投靠县(市)外迁入,子女投靠父母县(市)外迁入,技术型、实用型人才县(市)外迁入,户口簿损坏换领等。

  其余10项为“最多跑一次”,其中包括参军入伍注销户口、大中专毕业生返回生源地、大中专及以上应届毕业生迁入、出生申报、死亡注销、姓名(名)变更、族别变更等。

  自治区公安厅还继续深化行政审批“最多跑一次”,优化企业营商环境。其中,已完成《烟花爆竹道路运输许可证》的网上审批。企业在互联网提交申请信息,县级公安机关在公安网审批通过的,由企业自行打印运输证件,真正实现“一次不用跑”。对大型焰火燃放作业人员和单位资格(资质)发放、焰火燃放许可等10项相关许可审批服务,完成“一站受理”“一网通办”,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

  目前,在自治区公安厅政务服务平台“办事大厅”还增加了《特种行业许可证》、娱乐业备案登记等功能,实现网上申请、流转、审批(备案)。通过网上公布审批事项涉及的法律法规、政策要求、办理流程、申请材料、监督电话以及常见问题,实现企业申请线上一次告知、线下一趟办结,为企业节约了时间成本。

  打通服务群众“最后一公里”

  去年,自治区公安机关推出(公布)84项“最多跑一次”服务事项,其中部分户籍业务在互联网上受理措施与今年提出的“最多跑一次”有什么区别?

  对此,亚力坤解释说,去年在全疆范围内推出的婚生新生儿出生申报落户、死亡注销户口、姓名(名)变更、族别变更、户口簿损坏换领等5项户籍业务互联网自助申请预受理业务,主要内容是方便群众提前预约和对申报材料预审核。今年则是对正常户籍业务直接在网上办理。与去年相比最大的变化就是由原来的“预约式申请办理”转变为“网上申请、网上受理、网上审批、办理情况网上反馈”,实现群众“跑零次”或“最多跑一次”。

  目前,自治区公安厅已在昌吉回族自治州开展试点,各族群众可通过下载“新疆公安”手机APP,并根据提示申请办理户籍业务。“我们正依次推进各地州市户籍业务网上办理,还增加了许多人性化的服务提示和办理说明,方便群众操作,真正打通群众办理户籍业务的‘最后一公里’。”亚力坤说。

  记者了解到,为深化居民身份证办理“放管服”改革,自治区公安厅正探索居民身份证全城通办、就近能办、异地可办等便民措施,引进居民身份证自助拍照申领设备,开通居民身份证丢失补领网上自助办理系统,群众足不出户即可方便、快捷办理居民身份证丢失补领业务,让群众真正享受“零跑趟”的办证服务。

  减环节 简材料 压时限

  记者了解到,自治区人防办按照自治区工程建设项目审批改革要求,对人防工程建设审批管理程序和内容进行全面调整,进一步减少环节、精简材料、压缩时限,确保人防工程建设审批改革与自治区工程建设改革有效衔接、顺畅运行。

  “由于新疆特殊的气候条件,工程施工期较短。以前,我们在审批、验收人防工程时,是各部门分头办理,造成审批时间过长。”自治区人防办副主任徐顺利说,现在按照自治区的改革要求,自治区人防办密切配合自治区发展和改革委员会、住房和城乡建设厅、自然资源厅等相关部门,组织人防行业领域专家、人防行业从业企业对人防工程建设审批程序操作细节进行专题研究论证。现在,人防工程建设审批全面对接自治区工程建设项目审批改革,全疆人防工程建设审批将压缩到5个工作日内完成。

  “放管服”改革绝不是一“放”了之。“为避免行政审批事项一‘放’了之,我们将认真做好地、州、市人防工程建设管理审批权限调整后的监督指导工作。”徐顺利说。

  自治区人防办还将加强行业监督,完善监管方式,推行人防行业从业企业守信联合激励和失信联合惩戒机制,将人防工程参建单位抽查成果纳入社会诚信体系,记录到企业信用和社会信用中,对严重违法行为列入人防行业违法“黑名单”,纳入人防企业诚信“红黑榜”,并在新疆人防网站公布。