首页 正文

自治区商务厅推进商务信用建设

2019-07-26 来源:乌鲁木齐晚报 作者:信用昌吉

      日前,自治区商务厅印发了商务信用建设的实施方案(简称方案),将以信用监管为着力点,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推进商务领域治理能力现代化,努力营造良好消费环境和营商环境。

  记者昨日了解到,方案实施全过程信用监管,包括开展事前信用审查、建立信用承诺制度、完善信用公示制度、开展信用分类监管、实施信用联合奖惩等。

  方案总体目标是到2022年,自治区商务信用法规制度体系更加完善,互联互通的商务领域信用信息共享平台建设更加深入推进;联合奖惩机制进一步健全,全过程信用监管全面实施,商务领域以信用为核心的新型监管体制基本建立;消费信用体系初步建立,消费环境有效改善,消费满意度显著提升;企业诚信经营意识不断提高,诚信营商环境基本形成。

  方案坚持服务消费升级,紧紧围绕制约消费升级的深层次信用问题,开展消费领域信用治理,遏制严重失信行为,切实改善消费体验,提升消费信心,激发居民消费潜力。

  因此,方案明确要加强消费领域信用建设,包括整治消费领域严重失信问题。重点加强家政服务、住宿餐饮、批发零售和成品油等民生消费领域信用建设,深入开展消费领域严重失信问题专项治理。健全家政服务领域信用管理制度,加快推进家政服务领域社会信用体系建设。